ag视讯手机客户端

福田区召开七届二次全会 加快建设一流国际化中心城区

      1月4日,福田区召开区委七届二次全体(扩大)会议,深入贯彻党的十八届六中全会、中央经济工作会议和省委、市委重要会议精神,总结2016年工作,部署2017年工作。福田区委书记肖亚非要求,全区要以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加扎实的工作,夺取全年工作和“十三五”时期经济社会发展新胜利,努力树立首善之区新标杆,加快建设一流国际化中心城区,以优异成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会的胜利召开。

     


      打下“十三五”规划良好开局
     

     肖亚非在报告中指出,刚刚过去的2016年,是福田“十三五”开局之年,也是党代会换届之年。全区圆满完成区级换届工作,顺利召开区七届一次党代会和区两会,确定了“树立首善之区新标杆,加快建成一流国际化中心城区”的奋斗目标。在各项工作实现平稳交接的同时,严格遵循法律程序,严肃换届纪律要求,顺利选举产生了区四套班子,实现“零投诉、零违纪、零上访”,为福田未来发展提供了强有力的组织保障。


  肖亚非表强调,2016年福田区全力推进实施区“十三五”规划,取得了良好的开局。2016年,福田全面构建“一核两廊三带”发展格局,规划打造现代金融、专业服务、人文智慧、创新创业“四大高地”,着力推进100个重大项目建设,总投资1274亿元。梅林-彩田片区纳入全市重点开发区域,福田保税区、华强北步入发展升级快车道,八卦岭、车公庙、香蜜湖等片区规划建设取得实质性进展。


  过去的一年,福田区坚持“抓党建、强基层”,党建主体责任意识不断强化,社区党建标准化建设全力推进,党建特色品牌不断巩固,党风廉政建设扎实开展,为各项事业发展提供坚强保障。


  全面从严治党,开展八项行动计划


  下午的会议还讨论通过了《中共福田区委关于贯彻落实全面从严治党的实施意见》和《中共福田区委 福田区人民政府2017年“树标杆 见实效”八项行动计划》。“这是指导和贯穿2017福田全年工作的动员令、责任状和任务书,也是当前福田工作的重点。”肖亚非在会上指出,会议主题就是全面从严治党。福田将围绕党建一号文,在党内监督、基层党建、履行从严治党责任等方面出台一系列更严更实更新的举措,把管党治党的高标准、严要求,切实转化为干事创业的凝聚力、战斗力和创造力。肖亚非指出,福田将以供给侧结构性改革为主线,围绕八大行动计划,结合供给侧结构性改革的重要方向,力求破解难题、补足短板、增加供给,在重要领域层层压实责任,集中优势资源,实施攻坚突破、力求取得实效。会议要求,福田要具体落实“五个聚焦”:聚焦“综合实力升级”,启动一批事关福田未来的大项目、大规划。聚焦“深化强区放权”,取得一批城市管理治理的改革成果。聚焦“城市综合治理”,树立一批体现福田标杆的好经验、好典型。聚焦“普惠优质均衡”,推动一批提升群众幸福感受的好实事、好项目。聚焦“作风提升转变”,涌现一批攻坚克难、励志作为的好部门、好干部。


  多措并举全面落实“四个全面”


  会议强调,2017年福田区要全面贯彻落实党的十八届六中全会、中央经济工作会议、省委和市委重要会议精神,以“四个全面”和“五大发展理念”为统领,按照区七届一次党代会部署,坚持稳中求进、积极进取的工作总基调,落实全面从严治党各项任务,以推进供给侧结构性改革为主线,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生,为建设一流国际化中心城区和率先落实“四个全面”的首善之区奠定坚实基础。


  据了解,2017年福田经济发展的预期目标初步确定为地区生产总值同比增长8.3%左右。按照这一总体要求,今年福田将着力抓好七个方面的重点工作:要突出从严治党各项要求,切实提升党员干部队伍的凝聚力和执行力;着力加强思想政治建设;加强和规范党内政治生活;从严选好用好管好干部;全面提升基层党建质量;加大反腐倡廉工作力度。


  肖亚非在会上指出,福田以总部经济和服务业为优势,但是未来应该加大对新型产业、科技产业的投入,扶持一批在行业细分领域的领军企业,打造行业“小巨人”。会议认为,未来福田区要突出高端集聚,着力在稳增长中提升质量效益。着力打造现代金融产业高地,制定实施金融专业扶持政策,大力引进各类金融机构业务总部、营运总部、产品创新总部,争取新增4家以上总部型金融机构。加大对新兴产业、科技创新的投入扶持力度,积极引进优质科研资源和高新技术项目,重点布局智能制造、智慧城市、大数据、物联网等前沿科技,打造新兴产业总部集聚基地。促进创新成果转化和产业化,大力引进一批新一代信息技术、机器人、可穿戴设备和智能装备等领域的高成长性科技企业。


  据悉,在落实供给侧改革方面,福田将突出要素供给,着力增强产业发展基础优势。实施拓展空间“十大专项行动”,加快布局“一核两廊三带”, 加快推进梅林-彩田片区、福田保税区、华强北、八卦岭、车公庙等重点片区开发,协调推进香蜜湖深高片区规划落地,实现拓展空间100万平方米,城市更新项目完成固定资产投资120亿元的目标。推进落实“福田英才荟”计划、人才安居工程,打造福田招才引智的强磁场。推进重点企业服务专员制度,对1000家重点企业实施定向服务、精准服务。


  2017年,福田将进一步突出民生至上,着力提升市民群众的幸福感受。比如深入开展红岭教育集团法人治理结构改革,加快落实教育国际化发展,加快推进3所新建学校建设,力争新增学位1350个。实施城中村学校提升计划,推动特殊学校标准化改造。加快推进中山大学附属第八医院、广州中医药大学深圳医院的融合性发展和高品质发展。在社康中心实施“1+N”一站式服务模式,完善社康中心、区属和市属医院分级诊疗体系建设,加快推进卫生强区和健康城区建设。


   “福田要突出一流品质,着力推动中心城区呈现新面貌。”肖亚非在报告中指出,福田将启动生态“两廊”建设,重点推进福田污水处理厂上盖公园等项目建设,加快福田将启动生态“两廊”建设,重点推进福田污水处理厂上盖公园等项目建设,加快形成东西两条完整的生态休闲廊道。加快推进慢行系统规划和试点建设,形成全区无障碍通达慢行系统,打造高品质的“公交+步行+自行车”的慢行城区。着力加强城中村、高层楼宇、老旧住宅区、地下空间等人员密集区域的安全监管和综合环境整治力度,集中排查整治消防、燃气、电力、给排水等薄弱环节。推进花卉世界等历史遗留问题消防隐患整治。全面开展严查严控违法建筑,保持新增违法建筑“零增量”。新的一年,福田城市文化软实力发展工作将突出福田特色。不断强化精神文明建设升级打造“十大文化功能区”,不断巩固国家公共文化服务体系示范区创建成果。继续深化文化议事会、数字文化馆等改革项目,不断完善公共文化服务标准体系和“互联网+”服务模式。强化社区综合文化服务中心建设管理,扎实开展文化惠民工程,优化“名人+”运作模式。充分发挥宣传文体资金的杠杆引导作用,鼓励更多社会力量参与公共文化服务。加快建设“体育强区”步伐。


  报告提出,2017年福田要突出民主法治,着力营造团结和谐发展局面。努力形成共谋发展的强大合力。全面提升城区法治化水平。加快建立纵向贯通区、街道、社区的公共法律服务实体平台。优化多元化纠纷解决机制,严厉打击暴恐、网络电信诈骗、非法集资等违法犯罪行为,运用大数据提高预测预警预防社会稳定风险的能力,着力营造安定有序的社会环境。


(深圳报业集团特派记者 黄思凌 邓涛 通讯员 温现青 杨志敏)