ag视讯手机客户端

窦玉沛:发挥社会工作助人自助理念提供转介服务

2014年10月27日,民政部举行例行新闻发布会,向社会各界和广大媒体介绍《国务院关于全面建立临时救助制度的通知》有关情况,并答记者问。民政部副部长窦玉沛、社会救助司司长王治坤出席发布会。发布会由民政部新闻发言人、办公厅主任张卫星主持。会上,张卫星还通报了近期民政重点业务工作进展情况。

民政部副部长窦玉沛谈到临时救助和其他救助制度的关系问题时指出,一方面是在其他救助制度不能覆盖的地方,临时救助制度能覆盖,能发挥功能作用;另一方面是其他救助制度救助后仍然还存在困难的,临时救助制度可以发挥补充作用,实际起到一个进一步再保底、再兜底的作用。

窦玉沛指出,临时救助和低保、特困人员供养、受灾人员救助都是基本生活救助,加上医疗、教育、住房、就业等专项救助,一同构成了中国社会救助一个完整体系,这个体系俗称“8+1”。最低保障、特困人员供养、灾害人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助,这是8个,另外加1个,即社会力量参与。前8个是政府行为,加的1个是社会行为,这样就构成了一个完整的体系。

窦玉沛表示,临时救助和其他救助制度不一样的地方,一方面是在其他救助制度不能覆盖的地方,临时救助制度能覆盖,能发挥功能作用;另一方面是其他救助制度救助后仍然还存在困难的,临时救助制度可以发挥补充作用,实际起到一个进一步再保底、再兜底的作用。