ag视讯手机客户端

福田区社会工作者协会第一次会员大会顺利召开

9月29日下午四时,福田区社会工作者协会第一次会员大会暨第一届理事会、监事会第一次会议在银盛大厦三楼南多媒体教室顺利召开。福田区民政局基层政权与社区建设科科长黄泗荣、福田现代社工事务所理事长邵林海、深圳市福田区福康公益事业发展中心副总干事苌英丽博士出席会议。福田区社会工作者协会的会员代表共50余人参加此次会议。会员代表大会由苌英丽主持。

第一次会员大会审议通过了协会章程,选举产生了第一届理事会、监事会。邵林海、于文涛、苌英丽、罗琴等7人成为协会理事,华南等5人入选监事会。在随后召开的第一届理事会第一次会议以及第一届监事会第一次会议上,邵林海被推选为福田区社会工作者协会首任会长,于文涛、苌英丽任副会长,华南任监事长。

在大会召开过程中,福田现代社工事务所总干事于文涛首先做了协会筹备工作报告,他说道:福田区社会工作者协会的成立是社会建设在福田区迅速发展的必然要求,也是整合社会资源和融汇社会工作力量的题中之义。协会的成立、发展与壮大不仅有利于政府职能的进一步下放,而且也将有利于社工人才的培养和服务方式的创新。

区民政局基层政权与社区建设科科长黄泗荣在听取完于文涛的汇报后,欣喜地讲到:福田区社会工作者协会的成立是社会工作服务和行业建设的有益探索。协会不但以多元化、行业化、组团化的优势将社会工作人才的培养推上了新的发展平台和起点,更尝试用一种新的方式将传递社会工作经验、解决现实社会问题、持续推进社会建设等议题聚合在了一起,并日益形成洋溢着福田特色的社工模式。

会后,福田区社会工作者协会会长邵林海向记者介绍了协会未来的前进方向和发展路径。他认为协会首先要广开言路,以凝聚社会工作者的智慧,汇集社会团体的力量。在社会建设的大背景下,我们更需要的是社工和社会组织间的精诚合作、抱团发展。其次,协会要勇于创新,不断探索社会管理创新的新热点、新高地和新方向,努力倡导优质的服务理念,不断完善“社工+义工”的联动机制,更新社会工作从业人员的规范化管理。最后,协会要整合资源,既立足福田,又放眼深圳,始终以推动社会工作的专业化、职业化和行业化为己任,大力组织行业交流、深入开展社会工作者继续教育培训及相关配套服务,实现资源的共享、优化,进而促使社会工作建设的立体化、网络化和特色化。

福田区社会工作者协会的成立,正是为了整合社会工作行业资源,并希望通过协会的集体力量推动社会工作服务的升级、创新和发展。协会的成立标志着社会工作建设进入了一个新的发展阶段,其势必在规范行业管理,维护行业利益,提高行业整体素质等方面发挥日益重要的作用。